進入內容區塊
設定:
文字大小設定:
範例:
主題網站版一
:::您現在的位置是:
home
首頁 > 活動簡章> 活動簡章
活動簡章
海洋委員會109年「海洋教師研習營」活動報名簡章
  • 壹、活動宗旨
    海洋教育為海洋政策推動之根本,為使教師了解當前海洋政策及發展趨勢,融入校內海洋教育,爰結合本會施政主軸,透過研習課程,導入海洋政策實務,豐富海洋教育,培養海洋思維,促進向海發展
  • 貳、承辦機關
    一、 主辦機關:海洋委員會。
    二、 執行機關:
    (一) 海洋委員會海巡署。
    (二) 海洋委員會海巡署北部分署。
    (三) 海洋委員會海巡署中部分署。
    (四) 海洋委員會海巡署南部分署。
    (五) 海洋委員會海巡署東部分署。
    (六) 海洋委員會海巡署金馬澎分署。
    三、 協助機關:海洋委員會海巡署艦隊分署。
  • 參、參加資格
    高級中等學校、國民中學、國民小學之學校教師,且身心狀況良好,身體機能健全,且無下列情形之一者:
    一、 患有心臟病、氣喘病、癲癇症、漢生病、精神疾病、法定傳染病或其他等不適宜激烈運動之病症。
    二、 施用毒品或濫用藥物成癮者。
  • 肆、研習梯次、時間及地點
    一、 於暑假舉辦,北、中、南、東部各3梯次,金門、馬祖、澎湖各1梯次,共15梯次,每梯次3天2夜,以25人為限。
    二、 時間
    (一) 北部、中部、南部、東部地區:(北部第2梯次調整為8月10-12日,預備日:8月27-29日)
    1、  第1梯次:7月20-22日。(預備日:7月27-29日)
    2、  第2梯次:8月3-5日。(預備日:8月10-12日)
    3、  第3梯次:8月17-19日。(預備日:8月24-26日)
    (二) 金門:7月20-22日。(預備日:7月27-29日)
    (三) 馬祖:8月3-5日。(預備日:8月10-12日)
    (四) 澎湖:8月17-19日。(預備日:8月24-26日)
    三、 地點
    (一) 北部:
    1、  靜態研習:海巡署教育訓練測考中心。
    2、  動態參訪:基隆海巡隊實務觀摩、國立海洋科技博物館。
    (二) 中部:
    1、  靜態研習:海巡署中部分署。
    2、  動態參訪:台中海巡隊實務觀摩、國立自然科學博物館。
    (三) 南部:
    1、  靜態研習:海巡署南部分署。
    2、  動態參訪:高雄海巡隊實務觀摩、國立海洋生物博物館。
    (四) 東部:
    1、  靜態研習:海巡署東部分署。
    2、  動態參訪:台東海巡隊實務觀摩、國家水產生物種原庫、財團法人石材暨資源產業研究發展中心。
    (五) 金門:
    1、  靜態研習:海巡署金馬澎分署第九岸巡隊。
    2、  動態參訪:金門海巡隊實務觀摩、離島生態與文化探索。
    (六) 馬祖:
    1、  靜態研習:海巡署艦隊分署第十海巡隊。
    2、  動態參訪:馬祖海巡隊實務觀摩、離島生態與文化探索。
    (七) 澎湖:
    1、  靜態研習:海巡署金馬澎分署第七二中隊。
    2、  動態參訪:澎湖海巡隊實務觀摩、離島生態與文化探索。
  • 伍、研習課程(詳如行程規劃)
    一、 第一天:聘請專業師資講授海洋政策(1小時)、海洋保育(2小時)、海洋產業(2小時)、海洋科研(2小時)等課程。
    二、 第二天:聘請專業師資講授海洋文化(2小時)、海域安全(1小時)等課程,安排搭乘各地區海巡艦艇出海,體驗航海及觀摩海上實務。
    三、 第三天:參訪專業教育及環境之場域或具有海洋生態、資源、產業、學術之館所。
  • 陸、住宿及交通
    一、 本次研習活動採走讀方式實施,原則不提供住宿,學員如有住宿需求,本會則視所屬海巡廳舍可供住宿之床位,提供協助,並以遠程學員申請為優先。
    二、 本會得視學員需求,於各地區研習地點鄰近車站或機場,安排接駁車輛,供學員交通接送使用。
  • 柒、行程特色
    一、 以海洋走進教育為理念,聘請優秀專業師資講授「海洋委員會簡介、施政願景及重要政策」、「海洋生態保育、救援及棲地保護觀念與實務」、「海洋產業與藍色經濟」、「海洋能源發展與運用」、「臺灣在地海洋文化特色與遺產」、「海域安全概念與實務」等課程。
    二、 由本會海巡署同仁介紹海巡任務職掌、勤務執行,並搭乘海巡隊艦艇出海觀摩體驗,使學員了解海洋事務,促進海洋教育之發展。
    三、 國立海洋科技博物館是一所結合海洋教育與科技發展的領航國家博物館,更為國家乃至國際海洋科技發展的引領舵手,透過實地走訪瞭解跨領域創新海洋科普教育。
    四、 國立自然科學博物館是一所以科技整合、生活化、藝術化及以人為中心主題的場館,設有活潑先進的教育和展示科技,透過實地走訪瞭解大眾科學教育。
    五、 國立海洋生物博物館是以海洋生物為主題的現代化博物館,具備教育、學術、娛樂、國際、社區性等特色,為海洋生態教育與終身學習的優質場域。
    六、 國家水產生物種原庫為保育重要水產生物遺傳資源,發展水產養殖及水產高科技產業之重要基地,透過參訪實地了解海洋生技以及高科技水產養殖產業的發展。
    七、 財團法人石材暨資源產業研究發展中心為東部特色產業業科技關懷重要平台,近年積極研發深層海水應用技術並推動在地特色產業形成產業聚落,藉由參訪可了解國家海洋產業發展脈絡與願景。
    八、 金門、馬祖、澎湖等地皆具有在地特色自然地景與豐富海洋環境,透過專業師資和在地海洋工作者引領下,探索海洋生態,深入瞭解海洋生物所面臨的環境隱憂,及海洋生態資源永續發展之重要性。
  • 捌、報名作業
    一、 報名方式:於本會網站受理線上報名。
    二、 受理時間:於109年4月13日0時起至109年5月1日24時止,每梯次參加人數25人,每人限報名1地區、1梯次,惟該梯次報名人數達50人,則提前截止報名。
    三、 報名相關文件:
    (一) 線上報名時,可同時上傳或報名後以電子郵件或郵寄報名相關文件掃描檔或影本,以供審查;文件或資料不齊全,經本會限期補正而未依規定補正者,視同放棄報名。
    (二) 報名相關文件包含教師證(或其他證明文件)、身分證。
    (三) 報到前或報到時,應繳驗報名表、肖像權使用同意書及、參加活動同意書(可於「報名及錄取」頁面下載)及報名相關文件正本,以利確認資格及核對身分。
    四、 遴選方式:
    (一) 各地區錄取名單以當地學校教師且序號在前者優先錄取,如有缺額,再按備取序號、意願逐次錄取。
    (二) 本會得視報名情形加開第二階段報名作業,並開放跨區報名。
    五、 公告、通知及遞補作業:
    (一) 報名人員經審查符合參加資格者,列為合格入選人員,由本會於參加名額內,依報名序號,以電子郵件個別通知。
    (二) 正式錄取人員倘經發現不符合參加資格、未依規定繳驗報名相關文件正本或有其他特殊重大情事者,本會得取消錄取資格,並通知該梯次備取人員遞補。
    (三) 正式錄取人員名單,將由本會於報名網站公告。
  • 玖、應變措施
    一、 活動前或活動期間,如有下列事由,本會保有調整、延後或取消活動之權利:
    (一) 颱風、海象惡劣不宜航行等天候因素;地震、海嘯等天然災害或特殊重大事故。
    (二) 如原規劃之地點行程,遇有整備、修繕、戰備、專案任務等突發性因素或其他不可抗力事由。
    二、 因上開因素及不可抗力事由,致影響原規劃行程,本會調整作法如下:
    (一) 預備案:
    各梯次活動若因海象不佳,無法登艦出海時,即啟用備案行程,改往鄰近岸巡隊、查緝隊、機動海巡隊或現地參觀艦艇,由專人進行講解。
    (二) 延期:
    1、  活動若因颱風、地震、海嘯等天然災害無法進行時,則於活動前三日通知錄取人員及執行單位延期,並告知延後日期,如錄取人員無法配合,則通知該梯次備取人員遞補。
    2、  活動延期僅限一次。
    (三) 取消:
    延期後之日期仍因颱風、地震、海嘯等天然災害無法進行時,則取消活動行程。
  • 壹拾、防疫措施
    一、活動開始前
    (一)活動前如有呼吸道症狀症狀,請勿出席活動並告知本會。
    (二)室內授課場所空間及相關用具(如麥克風、桌椅等)由專人進行清潔、消毒作業。
    (三)活動場所備有充足之肥皂或酒精乾洗手液供學員進行清潔,另有規劃適當隔離或安置空間。
    (四)本會各地區分署已與鄰近醫療院所、地方衛生單位建立聯繫窗口及後送流程。
    二、活動期間
    (一)由工作人員加強防範衛教溝通及強化個人衛生防護,所有參加者與工作人員不強制配戴口罩。
    (二)室內授課場所保持開窗使空氣流通及環境整潔,並加大座位間隔距離,入口處備有乾洗手液,針對人員經常接觸之表面應有專責人員定時清潔。
    (三)學員需配合工作人員於報到時及每日適當時段量測體溫。
    (四)學員若出現呼吸道症狀,應戴上自備口罩,並視情由工作人員安排就醫。
    (五)如發現學員疑似有嚴重特殊傳染性肺炎定義之症狀,將立即協助送醫,並配合衛生單位進行疫情調查與相關防治措施。
  • 壹拾壹、本簡章相關附件
    一、  課程規劃表,如附件1。
    二、 報名及錄取作業流程,如附件2。
    三、 參加活動同意書,如附件3。
    四、 活動報名表,如附件4。
    五、 肖像權使用同意書,如附件5。
    六、 活動須知,如附件6。
    七、 紀念T恤尺寸對照表,如附件7。
  • 壹拾貳、本次研習活動相關單位聯繫資料(上班時間:8:30-17:30)
    一、 本會
    聯絡電話:07-3381810分機261932
    電子信箱:sl712140@oac.gov.tw
    二、 海巡署
    聯絡電話:0-22399201分機266117
    電子信箱:j3127@cga.gov.tw
    三、 北部地區
    海巡署北部分署
    聯絡電話:03-4080024分機310603
    電子信箱:miller23@cga.gov.tw
    四、 中部地區
    海巡署中部分署
    聯絡電話:04-26582545分機562618
    電子信箱:a0936761361@cga.gov.tw
    五、 南部地區
    海巡署南部分署
    聯絡電話:07-6986011分機762603
    電子信箱:B3026@cga.gov.tw
    六、 東部地區
    海巡署東部分署
    聯絡電話:089-224311分機861603
    電子信箱:el812501@cga.gov.tw
    七、 金馬澎地區
    海巡署東部分署
    聯絡電話:02-29406341分機361731
    電子信箱:04ad0chen@cga.gov.tw
  • 瀏覽人次:5346人
  • 更新日期:109-04-09