進入內容區塊
::: 您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋小學堂> 海角新樂園

海角新樂園

臺灣四面環海,人民生活與海洋息息相關,也造就臺灣各地發展出豐富多元的海洋活動與節慶,各具特色的節慶活動,除深受國內眾多遊客的到訪之外,也能促進臺灣海洋文化發展並創造國際化觀光行銷臺灣的海洋魅力,進而帶動國內整體觀光熱潮與收益。 小朋友們可藉由本單元認識這些海洋活動與節慶文化蘊藏的內涵,讓身為海洋國家的我們,能更進一步認識臺灣海洋的美麗。
苗栗後龍石滬文化節
發布日期: 109-05-25
發布單位: 海洋資源處
石滬捕撈體驗活動

石滬是漁民利用沿岸的石頭,堆成天然的魚獲捕撈器具,利用海潮漲潮落潮的原理,在海水退潮流走後僅剩魚兒留在滬內,是漁民與海共生共存的智慧展現。

苗栗縣後龍鎮現存的兩座完整石滬:合歡石滬、母乃石滬,是臺灣本島唯一僅存完整的石滬,並於2015年時登錄為文化景觀。

為守護後龍珍貴的文化資產「石滬」,苗栗縣後龍鎮致力推廣石滬文化節活動,希望讓更多人了解石滬的文化價值,讓民眾認識自己與大海的關係,並希望民眾取之海洋、愛護海洋,一起認識石滬及海洋之美。

海角新樂園
相關圖片
石滬捕撈體驗活動(提供單位:苗栗縣後龍鎮公所)
石滬捕撈體驗活動(提供單位:苗栗縣後龍鎮公所)
小朋友參與石滬捕撈體驗(提供單位:苗栗縣後龍鎮公所)
小朋友參與石滬捕撈體驗(提供單位:苗栗縣後龍鎮公所)
  • 瀏覽人次:175人
  • 更新日期:109-06-05