進入內容區塊
::: 您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋小學堂> 海洋小科普

海洋小科普

寬闊的大海,神秘詭譎、浩瀚無疆、充滿了匪夷所思、奧妙無窮的現象和自然能量,如何利用海洋資源來改善我們的生活是一個很重要的課題喔!讓我們一起探索,充滿挑戰的海洋。
海洋之最
發布日期: 109-05-26
發布單位: 科技文教處

海洋是生命之母,雖然占了地球表面70%面積,不過直到20世紀後,人類對海洋的了解才有比較大的進展,而你知道海洋有哪些「最」嗎?

最大的動物 最大的動物:藍鯨
  • 一、最深的海溝:位在太平洋的馬里亞納(Mariana Trench)海溝深11,034公尺。
  • 二、最大的海洋:太平洋,面積一億六千五百萬方公里,約佔地球面積的三分之一。
  • 三、最大的動物:藍鯨是一種海洋哺乳動物(不是魚類喔),被認為是地球上曾經生存過體型最大的動物,長可達33公尺,重達181噸。牠的舌頭就跟一隻大象一樣重,心臟的大小相當於一臺汽車。
  • 四、最大的魚類:鯨鯊身長可達18公尺以上,不同於大白鯊中所認定鯊魚都是凶狠及殘暴,相反的鯨鯊是相當溫馴的動物。
  • 五、最大的島嶼:格陵蘭島,面積2百多萬平方公里,其中大約81%都由冰雪覆蓋。「格陵蘭」這個名稱的意思為「綠色土地」,隸屬於丹麥王國。
  • 六、最鹹的海:紅海北部鹽度42‰,比起世界海水平均鹽度35‰為高。
  • 七、最淡的海:波羅的海之海水鹽度只有7-8‰,各個海灣鹽度更低,只有2‰。
  • 八、最古老的海洋生物:藍綠藻,是最原始、最簡單的一群。沒有細胞核,也沒有其他胞器、染色體與色素均分散在細胞質中,故與細菌同稱為原核生物。
  • 九、最大的珊瑚礁群:位於澳大利亞東北部昆士蘭州珊瑚海上的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,由大約3000個礁體和900個島嶼組成,綿延2,600公里(1,616英里),覆蓋約344,400平方公里。
  • 十、速度最快的魚:海鮮食物裡常見的旗魚,是海底游動速度最快的魚類,最快時速到達 109 公里,且生長速度驚人,出生第一年後,就可長到2公尺左右。
  99%的海洋世界對人類來說還很陌生,是一個覆蓋著神秘面紗的「內太空(inner space)」,除了上面10個外,還有無數的「海洋之最」等著大家探索。
  • 瀏覽人次:137人
  • 更新日期:109-06-05